Халькозин, известный так же под названием медное стекло, является минералом из класса сульфидов. Халькозин представляет собой непрозрачный псевдогексагональный кристалл с химической формулой Cu2S, но может всречаться в виде зернистых минеральных агрегатов.
История минерала Халькозин
История минерала халькозин берет свое начало в средние века. Сегодня известно, что в разных местах его называли по-разному. Имеются упоминания кристалла, по описанию очень похожему на данный минерал датируемые XVI веком. В те времена ему дали название медное стекло. Чуть позднее, но уже в другом месте всплыло название медный блеск.
Свое современное название минерал получил благодаря французскому минерологу и геологу Франсуа Сульпис Бедану. Он назвал его от греческого слова χαλκός (chalkos), что в переводе означает медь. В девятом издании систематики минералов по Штрунцу, который действует с 2001 года и обновляется Международной минералогической ассоциацией(IMA), халькозин отнесен к категории металлических сульфидов.
Описание Халькозина
Халькозин встречается в виде кристаллов и зернистых минеральных агрегатов. Образцы минералов, которые не взаимодействовали с кислородом и солнечным светом имеют цвет от свинцово-серого до серо-стального. Они, как правило, имеют металлический блеск. С течением времени, они постепенно чернеют и становятся более тусклого оттенка. Не смотря на свою химическую формулу, он может включать примеси серебра и золота в некоммерческих масштабах.
Халькозин кристаллизуется моноклинно в пространственной группе №14. Он имеет размеры кристаллической решетки: a = 15,25; b = 11,88; c = 13,49; β = 116,3° и содержит 48 формульных единиц на элементарную ячейку. При температуре выше 103°C низкохалькозин переходит в гексагональную модификацию и соответственно называется высокохалькозином или высокомедным блеском. В таком случае его относят к группе №194 при 2 формульных единицах нв элементарную ячейку. Кристалл халькозина по шкале Мооса имеет твердость в пределах 2,5 – 3, что делает его относительно мягким. Плотность минерала составляет 5,5 – 5,8 г/см3 в зависимости от содержащихся примесей.
Распространение Халькозина
Распространение халькозина как минерала является достаточно широким. На 2022 год известно более 4500 мест, где этот минерал можно обнаружить. Все эти места делятся на 2 типа образования:
- жильные и замещающие отложения;
- нисходящие зоны цементации и седиментации;
В жильных и замещающих отложениях, реже в пегматитово-пневматолитовых отложениях, вскрытых восходящим гидротермальным раствором халькозин образуется в парагенезисе с борнитом, энаргитом, пиритом и другими сульфидами. Известными месторождениями такого типа являются: Бьютт ( США ), Шескасган (Казахстан), река Турья на Северном Урале ( Россия ) и Мусина (Южная Африка).
В нисходящих зонах цементации и седиментации халькозин накапливается за счет осаждения растворов. Эти растворы обычно содержат сульфат меди, который вытесняет другие сульфид. Многие из богатых такой рудой зон уже отработаны. Особенно это касается Европы и США. Разработка бедных месторождений экономически нецелесообразна, но возможна при вторичном обогащении. Известные месторождения включают Среднеазиатские горы Алтая, Алмалык ( Узбекистан), Кунрад (Казахстан) и Легницы (Польша).
В зоне окисления наоборот халькозин довольно нестабилен и замещается самородной медью, сульфидным ковеллином либо малахитом. Минеральные образования встречаются даже на Антарктическом полуострове Срединно-Атлантического и Восточно-Тихоокеанского хребта. Самые интересные твердые кристаллы были найдены в Демократической Республике Конго близ Камбове. Их размеры были достаточно крупными и достигали до 25 см.
Применение минерала Халькозин
Применение такого минерала как халькозин является достаточно ограниченным. Он является основным минералом в мире, который содержит медную руду. Содержание меди в халькозине оценивается средним значением в 67%. Еще одним важным значением этого минерала является добыча селена, который является примесью в его составе. По средним оценкам его содержание оценивается в 1%. Кристаллы халькозина можно часто встретить в минералогических коллекциях показываемых на выставках. На этом его известное применение ограничивается.
У этого минерала красивый кристалл. Особенно на этой картинке.