Антофиллит является обычным цепочечным минералом из группы орторомбических амфиболов. Антофиллит представляет собой зернистый, волокнистый и радиальный агрегат, а так же длиннопризматические кристаллы разных цветов с преобладанием коричневого.
История минерала Антофиллит
Антофиллит является продуктом метаморфизма богатых магнием пород. Особенно это касается ультраосновных магматических пород и нечистых доломитовых сланцев. Он также образуется как ретроградный продукт, окаймляющий реликтовые ортопироксены и оливин. Кроме этого он может появляться как акцессорный минерал в кордиеритсодержащих гнейсах и сланцах. Он так же встречается как ретроградный метаморфический минерал, полученный из ультраосновных пород вместе с серпентинитом.
Антофиллит был впервые описан в 1801 году Кристианом Фридрихом Шумахером. Он обнаружил минерал в районе вокруг Конгсберга в Норвегии. Это было единственное месторождение известное немецкому ученому. Он дал название минералу в честь плода гвоздики. Он также известен как материнская гвоздика и имеет латинское название Anthophylli. Это имя, в свою очередь, происходит от греческого ἄνθος anthos, что означает «цветок», и φύλλον phyllon, что означает «лист». Свое название минерал получил исключительно из-за темно-коричневого цвета.
Описание минерала Антофиллит
Антофиллит кристаллизуется орторомбически в пространственной группе Pnma (пространственная группа № 62) с параметрами решетки a = 18,56 Å ; b = 18,01 Å и c = 5,28 Å и 4 формульных единицы на элементарную ячейку. Он имеет химическую формулу с повторяющимся элементом — Mg 2 Mg5 Si8 O22 (ОН)2. Антофиллит образуется при распаде талька в ультраосновных породах в присутствии воды и углекислого газа в результате проградной метаморфической реакции. Парциальное давление двуокиси углерода (XCO2) в водном растворе способствует образованию антофиллита. Более высокое парциальное давление СО2 снижает температуру антофиллита в изограде. Метаморфические ассоциации ультраосновных пород, содержащих антофиллит, свидетельствуют о метаморфизме. По крайней мере, это касается зеленосланцевой фации в присутствии углекислотных метаморфических флюидов.
Распространение Антофиллита
Антофиллит образуется в результате контактового или регионального метаморфизма в гнейсах, пегматитах и серпентинитах. Попутные минералы включают кордиерит, тальк, хлориты, силлиманит, оливин, роговую обманку и так далее.
Он является относительно распространенным минеральным образованием. Этот минерал был обнаружен во многих местах и сегодня зарегистрировано около 700 участков, где его можно обнаружить. Помимо типового местонахождения его можно встретить в Конгсберге(Норвегия), в районе Боденмайса Нижней Баварии (Германия) и в Свердловской области Уральского федерального округа(Российская Федерация). Месторождения антофиллового асбеста известны из Пааккила (муниципалитет Туусниеми), Риккавеси и Усинмяки в Финляндии, Хамерсли в Австралии и гор Солла в американских штатах Джорджия и Северная Каролина.
Другие места включают достаточно существенное количество регионов и стран. В их число входит Египет, Антарктида, Эфиопия, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Китай, Франция, Гренландия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Канада, Колумбия, Новая Зеландия, Австрия, Польша, Румыния, Россия, Швеция, Швейцария, Зимбабве, Словакия, Испания, Южная Африка, Таджикистан, Тайвань, Чехия, Украина, Венгрия и Великобритания.
Применение Антофиллита
Применение антофиллита не является очень распространенным. Он некоторое время использовался в строительной промышленности (асбестоцемент) под названием амфиболового асбеста. Он был зачислен в группу веществ представляющих опасность для жизни или здоровья человека. Из-за этого производство, размещение на рынке или использование ограничено или запрещено во многих странах. Другим применением является использование минерала для производства огнеупорного цемента, а его твердость и необычный вид позволяют использовать его в ювелирном деле.
То есть сам минерал является опасным, но его украшения нет. Что-то непонятная схема какая-то.
Да огнеупорный цемент действительно важное использование. Особенно в военной промышленности, что наиболее актуально сегодня.
Такой камень если бы даже на улице нашел, то наврядли обратил бы внимание.