Опубликовано Оставить комментарий

Глауконит

Глауконит является редким минералом из группы силикатов и германатов. Глауконит представляет собой минерал с химической формулой (K,Na)(Fe, Al, Mg)2 [(OH) 2 |(Si,Al) 4 O 10 ].

Описание минерала глауконит

Описание минерала глауконит

Глауконит имеет очень изменчивый химический состав. В обобщенном и идеализированном варианте минерал состоит из окиси калия, окиси натрия, окиси алюминия, окиси железа, закиси железа, окиси магния, двуокиси кремния и воды. В процентном соотношении K2O – 4.4 — 9.4%, Na2O – 3.5%, Al2O3 – 5.5 — 22.6%, Fe2O3 – 6.1 — 27.9%, FeO – 0.8 — 8.6%, MgO – 2.4 — 4.5%, SiO2 – 47.6 — 52.9% и H2O – 4.9 — 13.5%. Этот минерал был впервые описан в 1828 году и получил свое название из-за своего цвета от немецкого минералога Кристиана Кеферштейна.

В кристаллической форме этот минерал встречается крайне редко. Они имеют темный оливково-зеленый, синевато-зеленый или желто-зеленый цвет. Минерал  имеет агрегаты в виде листочков и мелких сферолитов с хорошей спайностью и зернистым изломом. Кристаллы непрозрачные обладают  призматическим классом симметрии с матовым блеском и моноклинной сингонией. Плотность минерала составляет 2.2 — 2.8 г/см³. Твердость по шкале Мооса составляет от 2 до 3 единиц и является достаточно хрупким. Он плавится с достаточным трудом и превращается в черное стекло. Кроме того он способен растворяться в соляной кислоте.

Распространение

Глауконит образуется путем преобразования обломочного биотита, иллита или других исходных материалов, таких как фекалии донных организмов, в морском диагенезе на мелководье в восстановительных условиях. Прямые осадки из морской воды бывают редко. Предпочтительными местами образования являются песчаники и глины, а так же известняки, часто сопровождаемые фосфоритами.

Как довольно редкое минеральное образование, глауконит в изобилии встречается в различных местах, но в целом встречается не очень часто. На сегодняшний день (по состоянию на 2014 г.) известными считаются около 300 местонахождений, что делает его достаточно редким минералом. Месторождения глауконита включают Египет, Антарктиду, Австралию, Бельгию, Боливию, Китай, Данию, Францию, Грузию, Израиль, Италию, Японию, Канаду, Мальту, Марокко, Новую Зеландию, Нидерланды, Польшу, Россию, Швецию и Словакию, Южную Африку, Чехию, Тунис, Украину, Венгрию, Англию и во многих штатах США.

В число сопутствующих минералов входят фосфаты и кальцит, а похожие включают тюрингит и шамозит.

Применение

Применение глауконита является достаточно ограниченным из-за его редкости. Помимо минералогических коллекций и выставок, его достаточно часто применяют в качестве калийного удобрения и как фильтрующий материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *