Альмандин является разновидностью минералов относящихся к группе гранатов и имеющий химическую формулу Fe3Al2(SiO4)3. Альмандин представляет собой алюможелезистый гранат темно-красного цвета с фиолетовым оттенком.
История минерала Альмандин
История такого минерала как альмандин начинается еще до Нашей Эры. Римский ученый Плиний Старший описывал его как «алабандикус» и относил его к карбункулам. Карбункул в то время означало красный драгоценный камень. Минерал получил свое название в честь города Алабанда в Карии, которая сегодня известна как провинция Айдын в Турции. По всем имеющимся данным, очень вероятно, что этот камень обрабатывали именно в этом месте. Сегодня его так же находят приблизительно в этом регионе.
В средние века этот кристалл называли по разному. Имена в каждом регионе были разными. В их числе были алабандин, алабандра и алабанда. Интересным моментом является то, что сегодня существует минерал с таким названием как алабандин. Проблемой является то, что он не имеет ничего общего с альмандином и никогда его не находили в Турции.
В промежуток между 1200 и 1280 годом немецкий ученый Альберт Магнус дал этому минералу почти современное название. Он назвал его аламандин. Только около 1800 года немецкий минералог Дитрих Людвиг Густав Карстен дал название Альмандин. С этого момента времени для железистого глиняного граната используется именно это имя.
Описание минерала Альмандин
Альмадин кристаллизуется с кубической симметрией в пространственной группе la3d. Он имеет 8 формульных единиц на элементарную ячейку. Имеются многочисленные определения длины ребра кубической элементарной ячейки как природных смешанных кристаллов, так и синтетических альмадинов.
Железо в структуре кристалла звнимает X-позиции додекаэдрически в окружении 8 ионов кислорода. Оно совершает явно асимметрические колебания вокруг центра позиции. Ион железа слишком мал для додекаэдрической части и немного отслаивается. Алюминий, в свою очередь, занимает октаэдрическую позицию Y. Его окружают 6 ионов кислорода, а кремний занимает тетраэдрическую позицию Z. Он находится между четырьмя ионами кислорода.
Альмандин является железистым аналогом спессартина и пиропа. Он образует с ними смешанный кристаллический ряд. Его еще называют пирашильповый ряд. Минерал в своем свободном виде имеет достаточно широкий спектр химического состава. В его природной форме могут присутствовать в достаточно больших количествах марганец, магний и кальций. Кроме них встречается натрий, калий, хром, ванадий, скандий, иттрий, европий, иттербий, гафний, торий и уран.
Миералы альмадина обычно представляются полупрозрачными в форме ромбической додекаэдры. Комбинаций форм достаточно много, но они все кажутся сферическими. Кристаллы альмадина могут достигать до нескольких сантиметров в диаметре. Цвет кристаллов варьируется от темно-красного до красно-фиолетового, но может иметь коричневый оттенок в зависимости от примесей и количественного состава. В стандартном случае кристалл альмандина содержит 43% железа, около 20% оксида алюминия и 36% оксида кремния. Остальное приходится на примеси. Плотность альмандина составляет 4.25 г/см³.
Этот минерал является достаточно распространенным типом граната и часто имеет ограночные сорта со стекляным блеском. Это позволяет относить его в категорию драгоценных камней.
Распространение Альмандина
Альмандин является минералом, который характерен для метаморфических пород. К таковым относятся слюдяные сланцы, амфиболиты, гранулиты и гнейсы. Приблизительно от 450° по цельсию и выше в реакции хлоритоит + биотит + вода образуется гранат богатый альмандином + хлорит. От 600° гранат альмандина образуется при разрушении ставролита, и может образовываться даже при плавлении. Кроме этого богатые альмандином гранаты могут образовываться в магматических породах. Кристаллы обычно погружены в породу и отделены от других кристаллов.
Гранаты с самым высоким содержанием альмандина были найдены в Кайове(Руанда). Содержание альмандина в этих рудах достигала 86,7%. Кроме этого руды с содержанием альмандина в 76% были найдены в Боденмайсе (Германия). На сегодняшний день обнаружено около 2200 мест содержащих альмандин. Кроме этого, крупные месторождения находятся в России(Уральские горы), Австрии(Каринтии), Швейцарии(массив Готард) и Япония(провинция Исикава).
Другие населенные пункты включают Афганистан, Алжир, Эфиопию, Алжир, Анголу, Антарктиду, Аргентину, Австралию, Бельгию, Боливию, Бразилию, Болгарию, Буркина-Фасо, Чили, Китай, Демократическую Республику Конго, Украину, Венгрию, Узбекистан, Великобританию, США и многие другие.
Применение
Как и большинство других гранатовых минералов альмандин используется преимущественно в ювелирном деле. В зависимости от его чистоты и примесей его ограняют гранями и кабошонами. Менее благородные и наполненные примесями минеральные альмандины, преимущественно черного цвета, применяются в качестве абразивного материала.
На сегодняшний день самым крупным из известных ограненных драгоценных камней из альмандина является кабошон весом 175 карат. Он хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне(округ Колумбия).