Опубликовано Оставить комментарий

Альмандин

Альмандин является разновидностью минералов относящихся к группе гранатов и имеющий химическую формулу Fe3Al2(SiO4)3. Альмандин представляет собой алюможелезистый гранат темно-красного цвета с фиолетовым оттенком.

История минерала Альмандин

Дитрих Людвиг Густав Карстен
Дитрих Людвиг Густав Карстен

История такого минерала как альмандин начинается еще до Нашей Эры. Римский ученый Плиний Старший описывал его как «алабандикус» и относил его к карбункулам. Карбункул в то время означало красный драгоценный камень. Минерал получил свое название в честь города Алабанда в Карии, которая сегодня известна как провинция Айдын в Турции. По всем имеющимся данным, очень вероятно, что этот камень обрабатывали именно в этом месте. Сегодня его так же находят приблизительно в этом регионе.

В средние века этот кристалл называли по разному. Имена в каждом регионе были разными. В их числе были алабандин, алабандра и алабанда. Интересным моментом является то, что сегодня существует минерал с таким названием как алабандин. Проблемой является то, что он не имеет ничего общего с альмандином и никогда его не находили в Турции.

В промежуток между 1200 и 1280 годом немецкий ученый Альберт Магнус дал этому минералу почти современное название. Он назвал его  аламандин. Только около 1800 года немецкий минералог Дитрих Людвиг Густав Карстен дал название Альмандин. С этого момента времени для железистого глиняного граната используется именно это имя.

Описание минерала Альмандин

Руда содержащая альмандин
Руда содержащая альмандин

Альмадин кристаллизуется с кубической симметрией в пространственной группе la3d. Он имеет 8 формульных единиц на элементарную ячейку. Имеются многочисленные определения длины ребра кубической элементарной ячейки как природных смешанных кристаллов, так и синтетических альмадинов.

Железо в структуре кристалла звнимает X-позиции додекаэдрически в окружении 8 ионов кислорода. Оно совершает явно асимметрические колебания вокруг центра позиции. Ион железа слишком мал для додекаэдрической части и немного отслаивается. Алюминий, в свою очередь, занимает октаэдрическую позицию Y. Его окружают 6 ионов кислорода, а кремний занимает тетраэдрическую позицию Z.  Он находится между четырьмя ионами кислорода.

Альмандин является железистым аналогом спессартина и пиропа. Он образует с ними смешанный кристаллический ряд. Его еще называют пирашильповый ряд. Минерал в своем свободном виде имеет достаточно широкий спектр химического состава. В его природной форме могут присутствовать в достаточно больших количествах марганец, магний и кальций. Кроме них встречается натрий, калий, хром, ванадий, скандий, иттрий, европий, иттербий, гафний, торий и уран.

Миералы альмадина обычно представляются полупрозрачными в форме ромбической додекаэдры. Комбинаций форм достаточно много, но они все кажутся сферическими. Кристаллы альмадина могут достигать до нескольких сантиметров в диаметре. Цвет кристаллов варьируется от темно-красного до красно-фиолетового, но может иметь коричневый оттенок в зависимости от примесей и количественного состава. В стандартном случае кристалл альмандина содержит 43% железа, около 20% оксида алюминия и 36% оксида кремния. Остальное приходится на примеси. Плотность альмандина составляет 4.25 г/см³.

Этот минерал является достаточно распространенным типом граната и часто имеет ограночные сорта со стекляным блеском. Это позволяет относить его в категорию драгоценных камней.

Распространение Альмандина

Альмандин является минералом, который характерен для метаморфических пород. К таковым относятся слюдяные сланцы, амфиболиты, гранулиты и гнейсы. Приблизительно от 450° по цельсию и выше в реакции хлоритоит + биотит + вода образуется гранат богатый альмандином + хлорит. От 600° гранат альмандина образуется при разрушении ставролита, и может образовываться даже при плавлении. Кроме этого богатые альмандином гранаты могут образовываться в магматических породах. Кристаллы обычно погружены в породу и отделены от других кристаллов.

Граненый альмандин (ювелирное изделие)
Граненый альмандин (ювелирное изделие)

Гранаты с самым высоким содержанием альмандина были найдены в Кайове(Руанда). Содержание альмандина в этих рудах достигала 86,7%. Кроме этого руды с содержанием альмандина в 76% были найдены в Боденмайсе (Германия). На сегодняшний день обнаружено около 2200 мест содержащих альмандин. Кроме этого,  крупные месторождения находятся в России(Уральские горы), Австрии(Каринтии), Швейцарии(массив Готард) и Япония(провинция Исикава).

Другие населенные пункты включают Афганистан, Алжир, Эфиопию, Алжир, Анголу, Антарктиду, Аргентину, Австралию, Бельгию, Боливию, Бразилию, Болгарию, Буркина-Фасо, Чили, Китай, Демократическую Республику Конго, Украину, Венгрию, Узбекистан, Великобританию, США и многие другие.

Применение

Археологическая находка содержащая альмандин возрастом 1500 лет(остаток малоберцовой кости)
Археологическая находка содержащая альмандин возрастом 1500 лет(остаток малоберцовой кости)

Как и большинство других гранатовых минералов альмандин используется преимущественно в ювелирном деле. В зависимости от его чистоты и примесей его ограняют гранями и кабошонами. Менее благородные и наполненные примесями минеральные альмандины, преимущественно черного цвета, применяются в качестве абразивного материала.

На сегодняшний день самым крупным из известных ограненных драгоценных камней из альмандина является кабошон весом 175 карат. Он хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне(округ Колумбия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *