Волластонит является минералом из класса силикатов, который назван в честь ангийского химика Волластона. Волластонит, или как его называют дощатый шпат, представляет собой природный силикат кальция с химической формулой Ca3(Si3O9).
Описание минерала Волластонит
В природе волластонит встречается исключительно в виде 1Т. Он кристаллизуется в триклинной сингонии в пространственной группе №2. При этом он обладает шестью формульными единицами на элементарную ячейку. Единственным элементом симметрии является центр инверсии, соединяющий атомы посредством точечного дублируемого отражения. Центры инверсии расположены в углах, центральных точках граней и в центре элементарной ячейки. По химическому составу минерал образуют окись кальция и двуокись кремния. В некоторых случаях, в качестве примеси можно наблюдать закись железа. По процентному соотношению CaO составляет 48.3%, SiO2 – 51.7%. Процент закиси железа в случае его присутствия не превышает 9% от общей массы.
По флрме кристаллов различают таблитчатые, игольчатые, столбчатые, сноповидные, листоватые и иногда плотгые массы. Они обычно прозрачные либо просвечивающиеся кристаллы белого или серого цвета, но со временем может наблюдаться небольшое покраснение. Волластониту присущ стеклянный блеск, но по спайным плоскостям иногда отмечается как перламутровый.
Кристаллы имеют хорошую спайность и отмечаются белой чертой. При воздействии температур плавится с трудом. Что касается кислот, то отмечается разложение в соляной кислоте с образованием геля кремнезема. Плотность агрегатов составляет 2.78 — 2.91 г/см³ в зависимости от наличия примесей железа. Твердость по шкале Мооса соответствует значению 4.5 — 5 единиц.
Распространение Волластонита
Волластонит является достаточно распространенным минералом. Он образуется главным образом в мраморах на контакте с гранитом. Попутными минералами являются гранаты, диопсид, везувиан, тремоклин, кальцит и микроклин. Он встречается достаточно часто во многих местах по всему миру. Мировое ежегодной производство волластонитовой руды составляет свыще 700 000 тонн. Наиболее крупными месторождениями обладают Россия, Китай, США, Мексика, Финляндия и Индия. Меньшие, но так же значительные местороождения располагаются в Канаде, Чили, Кении, Намибии, Южной Африке, Испании, Судане, Таджикистане, Узбекистане и Турции. Лидерами в направлении производства волластонита являются Китай, Индия и США. Цена на необработанный минерал могла доходить до 500$ за тонну.
Применение минерала Волластонит
Применение волластонита очень масштабное. Если бы не было спроса, то и предложения бы небыло. Этот минерал применяется при производстве керамики, в строительстве, металлургии, при приготовлении красок и производстве пластика.
При производстве керамической плитки этот минерал добавляют для улучшения многих физических параметров. Это достигается благодаря его флюсующим свойствам. В керамике, он улучшает усадки и газовыделение во время обжига. Применение в области строительства обуславливается заменой асбеста этим минералом. Металлургия использует волластонит в качестве флюса для сварки, источника кальция и кондиционера шлака. При добавлении этого минерального компонента к краске он повышает долговечность нанесенного ЛКП, повышая его устойчивость к атмосферным явлениям и снижает расход пигмента. В пластмассах его значение заключается в улучшении прочности на растяжение и изгиб.