
Вольфрамит является несамостоятельным минералом, который является смесью ферберита и гюбнерита. Вольфрамит представляет собой кристалл с химической формулой (Fe, Mn)WO4, а железо и марганец в скобках означают присутствие различных пропорциях.
Описание минерала Вольфрамит
Название минерала происходит от немецкого «вольфриг», что в переводе означает прожорливый. Этот минерал, встречающийся вместе с касситеритом, неблагоприятно влияет на выплавку олова. К вольфрамиту относятся конечные составляющие гюбнерит (MnWO4) и ферберит (FeWO4), но большей своей частью кристалл представляет собой смесь этих минералов. По химическому составу вольфрамит состоит из 75% окисла шестивалентного вольфрама (WO3). Гюбнерит обогащен магнием, а ферберит железом. В качестве примесей могут выступать окиси магния (MgO), окиси кальция (CaO), окиси тантала (Ta2O5), ниобия (Nb2O5) и окись олова (SnO2).
По форме кристаллов вольфрамиты различают толстотаблитчатые, призматические, игольчатые и сдвоенные. Агрегаты представляют собой лучистые сростки либо плотные массы черного или темно-коричневого цвета. Минерал обычно непрозрачный, но гюбнерит в тонких сколах просвечивается красно-бурым оттенком с черной либо чернобурой чертой. Кристаллы имеют металлический, жирный или алмазный блеск.
Минерал вольфрамита имеет призматический класс симметрии с моноклинной сиегонией и неровным изломом. Его плотность составляет 7.1 – 7.5 г/см³, а твердость по шкале Мооса составляет от 5 до 6.5 единиц. При воздействии высоких температур сплавляется в магнитный королек, но в кислотах не растворяется.
Распространение Вольфрамита
Вольфрамиты образуются геотермально при высоких температурах преимущественно в кварцевых пегматитовых жилах и пневматолитовых месторождениях. Сопутствующими минералами являются касиситерит и небольшое количество других рудных минералов. В их число входит сфалерит или галенит, а также минералы пегматита: кварц, апатит, турмалин, молибденит и флюорит.
Важными месторождениями обладают такие страны как Германия, Испания, Китай, Корея, Российская Федерация, Румыния, Боливия и США. В России вольфрамовые рудники находятся в Забайкальских месторождениях.
Применение минерала Вольфрамит
Применение минерала вольфрамита не является очень распространенным. Этот минерал является важным источником металлического вольфрама. Последний является очень прочным и плотным материалом с высокой температурой плавления. Его используют в качестве электрических нитей накала и для изготовления бронебойных боеприпасов. Кроме этого, этот металл используется для изготлвления изделий для корпусов летательных аппаратов и других специализированных областях.