Герсдорфит является минералом из группы сульфидов и сульфосолей. Герсдорфит представляет собой с химической точки зрения сульфид никеля и мышьяка с химической формулой NiAsS.
Описание минерала Герсдорфит
Герсдорфит был впервые обнаружен Иоганном Рудольфом фон Герсдорфом в Шладминге(Австрия). Минерал впервые упоминается господином Хёрнесом в «Анналене» Поггендорфа (том 55). Это упоминание обнаружил Александр Лёве, который проанализировал минерал и сделал первое научное описание в 1845 году.
По химическому составу минерал состоит из никеля, мышьяка и серы. Пропорции химических элементов приблизительно следующие: Ni – 26 — 40%, As – 37 — 56% и S – 6 — 19%. Кристаллы данного минерала могут иметь серебряно-белый, либо стально-серый цвет. Как правило, минерал быстро покрывается темно-серой пленкой побежалости. Герсдорфиты, которые встречаются в природе, имеют плотные зернистые непрозрачные агрегаты с металлическим блеском.
По форме кристаллических образований различают октаэдры или кубы. Кристаллическая структура минерала аналогична структуре пирита. Они имеют кубическую сингонию с темно-серой чертой. Плотность кристаллических образований составляет 5.6 – 6.2 г/см³. Твердость по шкале Мооса оценивается в 5 единиц. При воздействии высоких температур плавится на угле в магнитный шарик. Минерал растворяется в азотной кислоте выпадением осадка в виде серы. При этом никель окрашивает раствор в зеленый цвет.
Распространение
Герсдорфит образуется в рудных жилах в гидротермальных условиях при промежуточных температурах преимущественно в месторождениях серебряно-кобальтово-никелевых руд. Минерал достаточно широко распространен, но о богатых находках известно очень мало. Его месторождения были обнаружены в Австрии, Германии, Канаде, Австралии, России и Боливии. Сопутствующими минералами являются никелин, халькопирит, сидерит и кальцит. Сходными минералами является ульманит.
Применение
Применение герсдорфита достаточно ограниченное. Его иногда используют в качестве никелевой руды. Данный минерал широко ценится коллекционерами и его достаточно часто можно встретить на минералошических выставках.