Опубликовано Оставить комментарий

Галенит

Галенит является широко распространенным минералом из класса сульфидов и сульфосолей. Галенит с химической точки зрения представляет собой сульфид свинца с химической формулой PbS.

Описание минерала Галенит

Описание минерала галенит

Галенит изотипически кристаллизуется с галитом (NaCl) в кубической кристаллической системе пространственной группы №225. Он содержит четыре формульных единицы на элементарную ячейку. По химическому составу минерал состоит из свинца и серы. В процентном соотношении Pb составляет 86.6%, а S составляет 13.4%. Наиболее распространенные примеси включают в себя серебро, медь, цинк, селен, висмут, железо, мышьяк, сурьма, молибден и уран. По большей своей части примеси присутствуют в виде включений.

Кристаллы представляют собой непрозрачные зернистые плотные массы синевато-серого цвета с красным отливом. В исключительных случаях может присутствовать матовая побежалость. По форме кристаллических выделений различают гексаэдры, октаэдры и комбинации куба и октаэдра. Кристаллы имеют кубическую сингонию и шпатоподобный плоскораковистый излом.

При воздействии высоких температур агрегаты этого минерала легко плавятся. Температура плавления составляет 1100°C  и при нагревании с содой дает свинцовый королек. Легко растворяется в азотной кислоте с образованием белого осадка, который с химической точки представляет собой сульфата свинца. Он имеет твердость по шкале Мооса от 2.5 до 3 единиц и является достаточно хрупким. Плотность его составляет 7.2 – 7.6 г/см³ в зависимости от содержащихся примесей.

Распространение Галенита

Хоть галенит является сплошным минералом, который образуется от ортомагматических до низкотемпературных гидротермальных рудных месторождений. Большинство из них имеют гидротермальную природу. Основными глобальными поставщиками галенита являются магмо-гидротермальные месторождения, залежи массивных сульфидов в вулканических породах и месторождения образованные флюидами гидротермального бассейна.

Достаточно часто галенит встречается в парагенезисе со сфалеритом и халькопиритом. В зависимости от потенциала образования сопутствующими минералами являются тэтраэдрит, бурнонит, пирит, марказит, пираргирит, киноварь, барит, флюорит, сидерит, пироморфит, англезит, доломит, анкерит, родохрозит, кварц и кальцит.

Галенит является широкораспространенным минеральным образованием, которое было обнаружено во многих местах по всему миру. На сегодняшний день известно свыше 27 000 месторождений этого минерала. В настоящий момент лидерами по производству являются Китай, Австралия, Перу, США, Мексика, Россия и Индия. На территории Российской Федерации месторождения находятся на Кавказе, Забайкалье и Алтайском крае. Ежегодно РФ добывает порядка 220 000 тонн данного минерала.

Применение минерала Галенит

Применение минерала галенит

Применение минерала галенит является достаточно распространенным. Основными направлениями применения являются добыча чистого свинца, косметическое направление и в качестве пигмента. Что касается добычи чистого свинца, то можно отметить, что кристаллы галенита являются важнейшей рудой из-за широкой распространенности и большой доли этого элемента. В косметическом направлении совместно с малахитом используется для изготовления туши для подвода глаз. Кроме того, этот минерал используется для изготовления полупроводников, керамики и антикоррозийных глазурей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *