
Бронзит является минералом силикатной группы, который был назван из-за своего бронзового отлива. Бронзит представляет собой плотный кристалл с химической формулой (Mg, Fe)2[Si2O6].
Описание минерала Бронзит
Кристаллы бронзита представляют собой богатую железом разновидность энстатита, в которой содержится до 14% окиси железа и до 25% FeSiO3. Минерал обычно имеет бурый, бронзово-бурый или зеленый цвет в зависимости от содержащихся прмесей. В качестве формы кристаллических выделений различают плотные крупнозернистые непрозрачные агрегаты. Они имеют полуметаллический шелковистый блеск с белой чертой. Что касается кристаллической структуры, то отмечаются простые цепочки ионов с ромбо-пирамидальным классом симметрии.
Минерал имеет ромбическую сингонию со средней по призме спайностью. Он имеет твердость по шкале Мооса равную от 5 до 6 единиц при плотности 3.2 — 3.5 г/см3. В кислотах почти не растворяется и при воздействии высоких температур не плавится.
Распространение Бронзита
Бронзит кристаллизуется из ультраосновных и основных расплавов. Он характерен для перидотитов, норитов и габбро. Кроме того является основным компонентом бронзититов к которым иногда приурочены месторождения хромита и платины.
Этот минерал является достаточно редким и основные месторождения были обнаружены только в Германии, США, России, Австрии и странах Южной Африки. В Российской Федерации месторождения находятся на Урале. В Германии месторождения включают бронзитовые серпентиниты(Эрнстталь).
Применение минерала Бронзит
Практического применения минералы бронзита не имеют.
Респект))