Биотит является минералом, который содержит калий-алюминий-магний-железосодержащую слюду. Биотит представляет собой широкораспространенный минерал, который составляет около 3% земной коры и имеет химическую формулу K(Mg, Fe)3[Si8AlO10] [OH, F]2.
Описание минерала Биотит
Биотит назван в честь французского физика с фамилией Био. Химический состав минерала весьма изменчив, но в общем случае его состав включает окись калия, окись магния, закись железа, окись железа, окись алюминия, окись кремния и воду. В процентном соотношении K2O составляет от 4.5 до 8.5%, MgO — 0.3 — 28%, FeO — 2.8 — 27.5%, Fe2O3 — 0.3 — 20.5%, Al2O3 — 9.5 — 31.5%, SiO2 — 33 — 45%, H2O — 6 — 11.5%. Примеси так же могут быть очень разнообразны и могут включать окисные соединения титана, натрия, лития, марганца, бария, стронция и цезия.
Биотит в химическом отношении очень разнообразен, так как тут могут встречаться различные химические элементы. Из-за этого фактора этот минерал имеет несколько разновидностей, которые включают:
- мероксен;
- лепидомелан;
- сидерофиллит:
Мероксен представляет собой нормальный бедный железом биотит. Лепидомелан получил свое название от греческих слов левидос и мелас, которые в буквальном переводе звучат как черная чешуя. Сидерофиллит в свою очередь является представителем биотита, который достаточно богат железом, но не содержит магния.
Биотиты имеют достаточно широкую гамму цветов, которая зависит от химического состава и может включать черный, темно-бурый, темно-зеленый и осветленные цвета. Оттенок зеленого цвета добавляют минералу примеси железа, а осветленный биотит (бронзового цвета) иногда называют кошачьим золотом (бауэрит). Этот минерал, как правило, представляет собой прозрачный либо просвечивающийся кристалл со стеклянным, металловидным или перламутровым блеском.
Биотит имеет столбчатую, псевдогексагональную, таблитчатую форму кристаллов с моноклинной сингонией. Твердость по шкале Мооса составляет от 2.5 до 3 единиц и плотность равную от 3.02 до 3.12 г/см3. Это делает минерал гибким и эластичным, а так же он способен расщепляться на листочки. Биотиты имеют слоистую кристаллическую структуру с призматическим классом симметрии. Так же стоит отметить весьма совершенную спайность по базису и несовершенную по боковым граням и граням призмы.
Распространение Биотита
Биотиты являются важными породообразующими минералами гранитов, гранодиаритов, трахитов. Он достаточно редко встречается в базальтах, но очень распространен в пегматитах. Во многих метаморфических породах, таких как контактовые роговики, слюдяные сланцы, парагнейсы и ортогнейсы, встречается в виде мелкочешуйчатых выделений. Так же специалисты отмечают в них плотные шлировые выделения.
Месторождения биотитов включают около 4600 мест по всему миру. Наиболее крупными месторождениями обладают Германия, Франция, Канада, Норвегия и Танзания. Кроме этих стран месторождениями обладают Аргентина , Австралия , Боливия , Бразилия , Болгария , Чили , Китайская Народная Республика , Эквадор, Австрия , Канада , Финляндия , Индия , Индонезия , Италия , Япония , Казахстан , Мадагаскар , Мексика , Монголия , Намибия , Северная Корея , Норвегия , Папуа-Новая Гвинея , Перу , Филиппины , Польша , Парагвай, Португалия, Румыния, Россия, Швеция , Швейцария , Словакия , Южная Африка , Южная Корея , Испания , Чехия , Украина , Венгрия , Великобритания (Великобритания) и Соединенные Штаты Америки (США)
Применение минерала Биотит
Применение биотита является не очень широким. Можно даже сказать, что практического применения у биотита нет. Породы содержащие биотит иногда могут использоваться в качестве компонента для строительных материалов. Из-за низкой твердости, он не используется в концентрированном виде как товар. Иногда его используют в косметической промышленности совместно с мусковитом для придания мерцающего эффекта(блестки). Так же могут применяться в театральных декорациях именно в этих целях.